Нарушение письменной речи – дисграфия

Дисграфия - нарушение письма составляет значительный процент среди других нарушений речи, встречающихся у учащихся массовой школы. Это нарушение является серьёзным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения и в усвоении грамматики родного языка на более поздних. В основе данного нарушения лежат серьёзные причины; несформированность фонетико-грамматической и лексико-грамматической стороны речи. Так пропуски гласных и согласных букв или слогов, например «о» вместо он, «красны» вместо красный; появление лишних букв или слогов, перестановка букв или слогов и т.п. обусловлены несформированностью фонематического восприятия, а так же, связанного с ним анализа и синтеза слова.

Несформированность фонематического слуха приводит к тому, что ученики не различают фонем русского языка, поэтому на письме смешивают гласные первого и второго ряда; «ожик» вместо ёжик, «ола» вместо юла.

Не редко ученики не различают твердое и мягкое звучание согласных, поэтому на письме появляются ошибки типа «патка» вместо пятка, «тортая», вместо тёртая. Когда допускаются ошибки вроде «льиса» или «мьята» дети понимают и различают  твердое и мягкое звучание согласного, но неправильно обозначают мягкость согласного при письме.

Как правило, у учеников с нарушением слухового восприятия много ошибок на грамматические правила, например на безударные гласные, на удвоенные согласные, на разделительный мягкий знак. Ребёнок не слышит ударный гласный, поэтому не затрудняется в определении безударного гласного в слове, а следовательно, и в правильном подборе проверочного слова, например пишет «трова», проверяя «тровинка», или «рика» проверяя «ричушка». Не улавливают разницы в звучании согласных н и нн, с и сс, отсюда ошибки «вана», вместо ванна.

На письме нередко делают ошибки на смешение элементов букв б-д. Это объясняется тем, что в строчных буквах русского алфавита (б,д,з,щ,ц), элемент опускающийся ниже строчки, встречается чаще чем верхние элементы букв а изначально написание  букв б и д одинаково, поэтому рука автоматически опускается вниз и завершается и завершается элементом буквы д.

Отставание в развитии лексико-грамматической стороны речи затрудняет работу в структурном построении фразы. Ученики не дописывают, переставляют, пропускают слова в предложении. В итоге смысл предложения не верный.

Не умение правильно пользоваться грамматическими связями слов в предложении: управлением и согласованием – приводит к аграмматизму. На письме это выражается в виде неправильного согласования и управления различных частей речи. Ученики не умеют правильно согласовывать существительные и прилагательные в роде, числе и падеже, существительные и числительные в числе. Неправильно выбирают падежные формы существительных в словосочетаниях глагол + существительное, например «пошли с корзинки».

Много ошибок встречается в написании предлогов, союзов и других служебных частей речи.